00:00 19 марта 2013 г.
Всем известно, что толерантность – это терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Она связана со свободой инакомыслия в широком смысле этого слова, а не в том, который утвердился в политической сфере, близка к понятиям милосердия и снисхождения. Важность этого феномена в современной жизни столь сильна, что в 1995 году ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, включающих уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности, гармонию в многообразии, направленность на достижение мира и содействие замене культуры войны культурой мира. Поэтому очень важно как можно раньше проводить беседы с детьми на эту тему.
Так, 18 марта 2013 года в КУ «Канашский социальный приют для детей и подростков» Минздравсоцразвития Чувашии специалистом по социальной работе отделения социальной помощи семье и детям Красновой Е.Ю. была проведена беседа с несовершеннолетними на тему «Что такое толерантность?». В начале беседы специалист ознакомила присутствующих с понятием толерантность, видами, раскрыв каждый из них. Далее обрисовала психологический портрет толерантных и интолерантных людей, по которому несовершеннолетние могли определить, к какому типу они относятся.
В конце встречи специалист подвела итоги беседы, был сделан вывод, что толерантность – это не просто отдельно взятое качество, а результирующий фактор взаимосвязанных свойств личности. И поэтому, взятая на себя задача «стану терпимым!», может привести только к усилению моральной толерантности.